Побеждай гнев мягкостью, зло — добром,
жадность — щедростью, ложь — правдой. Восточная мудрость

Путь воина. Интервью с Магомедом Мицаевым

Магомед Мицаев - матерый боец киокушина, с высоким уровнем и вариативностью техники, совершенным бойцовским мышлением. Он завоевал множество наград и титулов. За годы своих выступлений он становился: многократным победителем чемпионатов России, Японии, Индонезии, Европы и Мира.

Магомед Мицаев

Магомед сумел завоевать килограммы медалей! Он продолжает выходить на татами и теперь бьется на одних турнирах уже со своими учениками.

Здравствуйте, Магомед! Первый вопрос, разумеется, хотелось бы задать о самом начале вашего пути. Как вы начали заниматься спортом и как пришли в киокушин?

Здравствуйте! Как и большинство моих сверстников любил просматривать фильмы с участием Брюса Ли, Джеки Чана, Ван Дамма и.т.д.. И эти фильмы производили на меня фантастические впечатления. Горел желанием постигнуть мир боевых искусств,  но в то время я представить себе не мог, что у нас может появиться секция каратэ.

Мне было 13 лет, когда узнал, что в соседнем поселке есть такая секция, где преподают каратэ. Как вчера помню первые впечатления от увиденного - молодые ребята в кимоно, как в просмотренных до дыр фильмах, и строгий тренер, показывающий различную технику и считающий на непонятном языке. Я сразу понял, что в этом деле я надолго.

Как вы считаете, увлечь ребенка спортом – это забота семьи или ребенок в любом случае проявит к этому желание?

Конечно, идеально, когда ребенок сам проявляет интерес к тому или иному виду спорта, но как бы там ни было, считаю, что родители должны воспитывать в ребенке здоровый образ жизни.

Вы помните свои первые соревнования?

Да, это был конец 1994 года. Соревнования проходили в нашем зале. Из-за нехватки опыта я поспешил и проиграл по замечаниям свой первый бой на татами. Помню, потом долго переживал по этому поводу (смеется).

На татами вас всегда отличает высокая техника и свойственное только вам бойцовское мышление. Как вы считаете, это то, что заложено в нас природой, то есть талант, либо такие качества можно в себе развить и воспитать?

Я считаю, что это приходит с опытом, просто нужно анализировать свои бои, выигранные и проигранные, а потом делать выводы для следующих стартов. И самое главное, не паниковать в бою - именно тогда можно видеть и предугадывать движения соперника, чтобы воспользоваться ими.

Как боец вы достигли практически всех высот в киокушине, но и как тренер воспитали большое количество талантливых спортсменов. Скажите, успешный тренер в каратэ - это всегда успешный в прошлом боец?

Мое мнение таково, если хороший спортсмен проявит сильное желание вырастить, таких же бойцов, как он сам, то это у него получится. Тут все просто.

У хороших бойцов высокие шансы стать хорошими тренерами

Макс Дедик очень часто рассказывает о тех или иных приемах каратэ, которые могут пригодиться в уличном бою. А как вы думаете, каратэ вообще применимо на улице?

Конечно, хорошо подготовленный каратист может постоять за себя на улице. То, что мы привыкли бить без перчаток и всяких защитных снаряжений, безусловно, имеет свой плюс. Но всегда нужно помнить о том, применение силы – это крайний метод.

Можете вспомнить свой самый памятный бой?

Это был полуфинальный бой чемпионата Мира 2009 года, где я встречался с Димой Савельевым, которому проигрывал до этого три раза подряд. Дима всегда был очень сильным стратегом и каждый раз умудрялся переиграть меня, да и не только меня (смеется). Его своеобразная техника не раз становилась препятствием для многих именитых спортсменов. Но в тот день, на самом важном для меня турнире,  мне все таки удалось перешагнуть этот барьер.

Мицаев - Савельев

А самый тяжелый?

Тяжелых боев было очень много, но самый тяжелый, пожалуй, произошел на  Чемпионате Мира 2005г. Я бился с японцем Кеншин Моримура и проиграл решением. Мы оба до такой степени выложились, что нашим секундантам пришлось буквально тащить нас до разминочной зоны на себе. Я смог сесть, только через полтора часа…

Как научиться не впадать в мандраж перед боем? Рецепт от чемпиона.

Я считаю, что легкое переживание должно присутствовать перед каждым боем, чтобы полностью сконцентрироваться на предстоящем поединке. Но мандраж – это уже слишком.

С кем бы из каратистов прошлого вам бы хотелось встретиться на татами?

Встретиться на татами? Не знаю, но научиться этому ремеслу хотел бы у всех лучших бойцов.

Распорядок дня Магомеда Мицаева.

Ничего особенного, на самом деле. Утром, когда ничем не занят, катаюсь на велосипеде, вечером провожу тренировку с учениками. А вот, когда сам готовлюсь, тогда уже все гораздо насыщеннее и жестче.

Черный пояс по каратэ – во все времена звучало весомо. Когда вы сдали на первый дан, какие эмоции испытывали при этом?

Экзамен на первый дан сдавал в 2008 году. Мы тогда находились на сборах в Анапе. Тогда вся сборная повышала свою квалификацию. Эмоции самые остались положительные, все-таки получить черный пояс - это особенное событие в жизни каратиста!

Не возникает желания пойти дальше по ступеням мастерства и сдать на следующий дан?

Да, думаю обязательно попробую сдать на следующий дан.

Много разговоров о включении каратэ в реестр олимпийских видов спорта. Как вы смотрите на это? И каким вы себе представляете киокушин как олимпийскую дисциплину?

Я даже не знаю, хорошо это или плохо, но хотелось бы, в любом случае, чтобы Киокушин оставался, таким, какой он есть. Мощным и сильным!

Знаю, что чемпиону всегда сложно взять и уйти с татами, поэтому не могу не спросить, увидим ли мы Магомеда Мицаева в ближайшем будущем на соревнованиях?

Это верно, взять и уйти у меня точно не получилось (смеется). Как сказал мне мой близкий друг, я сегодня выхожу против учеников тех, с кем раньше бился на татами. То, что я до сих пор в строю и могу представлять свое видение каратэ, это для меня большое счастье.

Что же касается будущих соревнований, то планирую заявиться на чемпионат России, который пройдет в октябре.

И напоследок, пару слов близким, друзьям, фанатам.

Всем желаю мирного неба над головой и успехов в творчестве!